venerdì 2 novembre 2012

Pancake a colazione





La notte di Halloween è appena trascorsa, è una festa che decisamente non fa parte dei miei ricordi, faccio ancora parte di una generazione in cui le feste erano solo Natale, Pasqua e carnevale, quindi, quando l’altra sera sono entrata nel bar sotto lo studio per un aperitivo tra colleghi e siamo stati letteralmente circondati da un’orda di ragazzini, travestiti a puntino, con occhiaie e rivoli di sangue al posto giusto, mantelli neri e immancabile “sacchetto del bottino”, prima sono caduta dalle nuvole, poi con stupore ho osservato con quale maestria riuscivano a spillare al tabaccaio ogni sorta di caramella, o sorriso tra me e me e mi sono apprestata a rientrare a casa, e quando arrivo, stessa scena, bande di ragazzini in strada in giro per le case, su e giù per le scale del condominio, a quel punto ero proprio di buon umore, non posso farci niente, queste cose mi piacciono e mi mettono allegria in automatico, indipendentemente da come è andata la giornata, dai problemi che posso avere, indipendentemente da tutto.
La mia sera di Halloween in realtà li è cominciata e li è finita, ma il giorno dopo mi sono svegliata con la voglia di farmi un piccolo regalo, tanto per rimanere in tema con abitudini di altri paesi che ormai fanno un po’ parte anche di noi e che ogni tanto danno quel tocco di creatività alle solite abitudini, il regalo della colazione con i pancake; in frigorifero niente sciroppo d’acero ma una piccola preziosa confezione di lamponi freschi, nasce così questo connubio, la ricetta è ultra collaudata, trovata qui, sono buonissimi i lamponi sono perfetti e questa colazione mettere di buon umore anche Leopardi.



Ingredienti per 6 pancake
1 uovo
100 gr farina
1 cucchiaino di lievito vanigliato per dolci
1 pizzico di sale
Mezzo cucchiaio abbondante di zucchero
125 ml di latte appena tiepido
Poco burro per la cottura

Per la salsa di lamponi: 
una confezione di lamponi freschi ( o il peso equivalente di lamponi surgelati )
un cucchiaio di zucchero
3 cucchiai d’acqua ( solo 2 cucchiai se i lamponi sono surgelati )



Impasto pancake    
Mescolate la farina con il lievito vanigliato e lo zucchero.
A parte montate a neve l’albume dell’uovo con un pizzico di sale ( questo passaggio è fondamentale e rende i pancake soffici e leggeri, rappresenta il 95% della buona riuscita della ricetta).
Unite il rosso d’uovo agli ingredienti secchi mescolati precedentemente e mescolate con una frusta aggiungendo il latte tiepido poco per volta fino ad ottenere un composto fluido e senza grumi.
Incorporate alla fine gli albumi montati con movimenti delicati e regolari, muovendo la frusta dal basso verso l’alto in modo da ottenere un composto gonfio e spumoso, mettete da parte un momento.

Salsa ai lamponi
Mettete sul fuoco un piccolo pentolino con dentro i lamponi, lo zucchero per la salsa e l’acqua, mescolate il tutto facendo muovere il pentolino con movimenti circolari in modo da non rompere i lamponi e lasciateli cuocere a fuoco basso fino a quando l’acqua si sarà un poco ritirata, non fatela ritirare troppo, il bello di questi pancake così leggeri è che bevono il succo dei lamponi impregnandosi di gusto.
Se non riuscite a procurarvi i lamponi potete realizzare la salsa riscaldando alcuni cucchiai di marmellata con un poco d’acqua ( perfette per i pancake tutte le marmellate di frutti rossi e frutti di bosco: frutti di bosco, mirtilli, lamponi, fragole e anche la marmellata di ciliegie )

Cottura dei  pancake
Scaldate una padellina antiaderente, adagiatevi sopra un minuscolissimo pezzetto di burro e distribuitelo sulla padellina aiutandovi con un foglio di carta assorbente ripiegato più volte, come si fa anche per le crepes, aggiungete al centro della padellina due cucchiai del composto preparato, aiutandolo a stendersi in forma circolare con il dorso del cucchiaio; a questo punto il pancake comincerà a gonfiarsi e compariranno delle bollicine in superficie, quando, scuotendo la padellina, il pancake si muoverà vorrà dire che si è dorato dal primo lato ed è il momento di girarlo per farlo dorare dall’altro. Procedete in questo modo fino a quando il composto sarà finito.

Componete i piattini alternando ad ogni pancake la salsa di lamponi, se proprio vi sentite in vena di esagerare guarnite con un ciuffo di panna montata.
Il tutto da gustare caldo accompagnato da un buon caffè lungo o da ciò che più vi piace.




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