Il
problema nasce qualche anno fa.
Casa
nuova, cucina nuova e io preda di una malinconia avvolgente per una vecchia
cucina a gas, reperto archeologico della mia seconda casa da studente a
Firenze.
E così
cosa fa il genio?
Ne compra
una uguale: forno a gas senza ventola!
E secondo
voi il sottoscritto genio si è chiesto se aveva ancora a disposizione le ore
passate sui libri che nel frattempo servivano per lente e aromatiche cotture?
Ovviamente no.
Comincia
così la tragedia di lievitati bruciati sotto e crudi sopra, la conseguente
rinuncia alla cottura di lievitati di qualsiasi genere fino all’ inevitabile
epilogo e alla forzata conversione al …. fornetto
elettrico: che almeno una ciambellina ina ina ci entra. Stop.
Stop fino
a poco tempo fa e alla scoperta della “miracolosa” cottura in pentola di ghisa.
Il sole
splende nuovamente in questa cucina, pagnotte fragranti e dalla dorata,
sottile crosticina croccante balzano fuori dal famigerato forno a gas come
miracolate.
Il pane
torna ad essere un regalo di casa.
Ingredienti per 1 pagnotta da circa 1 Kg
500
gr di farina 00
(o
200 di farina 00 e 300 di farina integrale per la versione integrale)
300
gr di acqua
5
gr di sale
1
cucchiaino di miele
1
cucchiaio di olio evo
1
bustina di lievito di birra disidratato
Mescolate
tutti gli ingredienti secchi facendo attenzione
ad aggiungere il sale alla fine dopo aver mescolato bene gli altri perché
non entri in contatto diretto con il lievito, aggiungete l’olio e l’acqua
tiepida, mescolate fino ad ottenere un impasto molto morbido che appiccicherà
un poco.
Fate lievitare
1 ora a temperatura ambiente.
Aiutandovi
con una spatola lavorate nuovamente l’impasto per 5 minuti e lasciate lievitare
un’altra ora, trascorso questo tempo ripetete l’operazione lasciate lievitare
un’ultima ora.
Quando
manca mezz’ora alla fine dell’ultima lievitazione accendete il forno al massimo
e ponete all’interno la pentola di ghisa ed il suo coperchio perché diventino
roventi.
Finito il
tempo di lievitazione infarinate abbondantemente la superficie del vostro impasto,
tirate fuori dal forno la pentola, rovesciatevi l’impasto dentro e coprite col
coperchio caldissimo.
Riponete
il tutto nel forno e lasciate cuocere coperto per 40 minuti, dopodichè togliete
il coperchio e lasciate cuocere ancora 15 minuti.
Sfornate,
estraete la pagnotta dalla pentola e lasciate raffreddare su una gratella.
Ma che meraviglia!!!!!
RispondiEliminaQuesto pane si presenta meraviglioso, chissà che profumo per la casa....
Un abbraccio grande e buone cotture allora!!