lunedì 16 gennaio 2012

Cookies al croccante, arancia e gocce di cioccolato



La pausa light è durata poco, ok lo ammetto, ma non potevo davvero perdere questa occasione; anche questa ricetta è frutto delle frenetiche attività natalizie di cui già vi ho raccontato, mi ero ripromessa di fare una pausa e di pubblicarla più avanti, ma non troppo visto che questo è proprio il periodo in cui un pezzetto di croccante in giro per casa ancora c’è o magari abbiamo ricevuto una cesta di Natale  che non riusciamo a smaltire finchè non mi sono imbattuta nel bellissimo blog di Erika e in questa bella idea di una raccolta di cookies che, aimè, scade il 20 di questo mese, quindi, complice anche il freddo, la voglia di sgranocchiare qualcosa di sfizioso che comunque in inverno difficilmente mi abbandona, insomma ecco qua, pubblico subito una ricetta nata davvero per caso mischiando un po’ di cose che avevo in casa e che ha avuto un successo clamoroso, spariti in un batter d’occhio, io per prima ad un certo punto li ho regalati perché se me li tenevo in casa li finivo da sola ;)
Con questa ricetta partecipo a 



Ingredienti per 20 cookies
175 gr di burro morbido
90 gr di zucchero a velo
1 uovo e 1 albume
250gr di farina
1 pizzico di sale
50 gr di croccante alle mandorle
30 gr di gocce di cioccolato
20 gr di scorza d’arancia candita o la scorza grattugiata di mezza arancia

In una ciotola lavorate il burro morbido, lo zucchero a velo ed il sale fino ad ottenere una crema, unite poi l’uovo e l’albume e mescolate lo stretto necessario fino ad ottenere un composto omogeneo, unite il croccante tritato grossolanamente, le gocce di cioccolato e la scorza d’arancia candita ridotta a cubetti molto piccoli o secondo il vostro gusto, tenendo sempre presente che più lavorerete il composto e meno saranno friabili i vostri biscotti, in libro completamente dedicato ai muffin una volta ho letto che l’impasto andava mescolato con al massimo 8 giri di cucchiaio, non so se questo numero possa valere anche per questi biscotti ma sicuramente mescolare il meno possibile renderà i vostri biscotti migliori..
Con le mani leggermente inumidite create da questo impasto delle palline grandi poco più di una noce tenendo presente che i biscotti una volta infornati si allargheranno un po’.
Infornate nel forno preriscaldato a 180° e cuocete per 10-15 minuti, una volta sfornati lasciateli raffreddare su una gratella . Dopodiché fate attenzione a non fare indigestione ;)

4 commenti:

  1. Splendida questa ricetta Simo!! E soprattutto meraviglioso questo nuovo blog! Mi aggiungo ai tuoi sostenitori ;))
    La foto che hai fatto mi fa impazzire!!!
    Grazie infinite per aver partecipato alla raccolta!
    A presto
    Erika

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    Risposte
    1. Grazie a te dei tanti complimenti, l'entusiasmo e soprattutto di avere avuto questa bella idea della raccolta sui coockies di cui ho sempre una voglia matta e sono sempre alla ricerca di quel croccante fuori un po' morbido dentro che mi fa impazzire...però aspetto sempre le istruzioni per mettere il banner anche nella home page, mi raccomando he, che voglio essere proprio in regola per bene ;))

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  2. Ciao Simo!! Gentilmente riusciresti ad inviarmi a tanadelconiglio@live.it una copia della foto dei biscotti così da poterla inserire nella raccolta? Ho provato a salvarla direttamente dal tuo blog ma ha una risoluzione un po' bassa ;)
    Fammi sapere! Ti aspetto!
    Un abbraccio
    Erika

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