domenica 22 gennaio 2012

Cookies al nocciolato fondente




Sarà il freddo, sarà tutta questa neve che quest’anno ci ha ricoperto fino alle orecchie, fatto sta che, la necessità di una coccola dolce è aumentata esponenzialmente un po’ in tutti e il desiderio di cioccolato è alle stelle. Qualche giorno fa, ormai quasi fuori dall’emergenza neve, o almeno così pensavo io, mi sono avventurata in ben due supermercati del centro di Bologna per alcuni piccoli acquisti, alcuni prodotti non erano reperibili ma sulle necessità di base più o meno si riusciva a trovare quasi tutto, quasi tutto tranne il cioccolato, sembrava un panorama da guerra, da carestia, gli scaffali erano assolutamente, totalmente deserti, nemmeno un cioccolatini piccino piccio, nada, niet, è stato allora che mi è venuto in mente di aver trafugato dalla dispensa di mia mamma una tavoletta quasi intonsa di nocciolato fondente, ed è stato così che complice il clima e sulla scia della bella raccolta di Eka a cui ho partecipato con i cookies al croccante, arancia e gocce di cioccolato, mi sono lanciata in questa versione dei famosi cookies di Nigella Lawson aggiungendo il nocciolato fondente….nemmeno da dire, il risultato è stato spazzolato alla velocità della luce, un unico avvertimento imporrtante, il risultato sono dei cookies ultra calorici e … danno dipendenza, se ci tenete alla linea non cucinateli assolutamente.



Ingredienti per 16-18 coockies

125gr di cioccolato fondente amaro, con almeno il 50% di cacao
150 gr di farina
30 gr di cacao amaro
1 cucchiaino di bicarbonato
un pizzico di sale
125 gr di burro morbido
75 gr di zucchero di canna
50 gr di zucchero semolato
1 bustina di vanilina
1 uovo freddo di frigorifero
250gr di nocciolato fondente

Accendete il forno portandolo a 180°, mentre il forno si scalda sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e mettetelo da parte.
In una ciotola lavorate il burro morbido con i due zuccheri e il pizzico di sale fino ad ottenere una crema, aggiungete poi il cioccolato fuso e la vanilina, mescolate il tutto ed unite poi l’uovo continuando a lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. A questo punto unite le polveri, farina, cacao, e bicarbonato precedentemente setacciate e amalgamate il tutto, infine, unite il nocciolato fondente tritato grossolanamente in modo tale che le nocciole rimangano quasi intere.
Preparate una teglia da forno foderandola con carta da forno, ponete su di essa dei piccoli cumuli di impasto prelevandolo con un cucchiaio ( io ho usato due cucchiai per ottenere dei cumuli abbastanza omogenei ) l’impasto tende a “sdraiarsi” sulla teglia quindi è importante distanziare i mucchietti di impasto e anche non farli troppo piatti per non ottenere dei biscotti eccessivamente sottili, insomma, non lesinate sull’impasto pensando di fare dei biscottini perché tanto ormai ogni buona intenzione salutista è stata buttata dalla finestra e se dobbiamo osare, osiamo alla grande ;o).
Cuocete per 18-20 minuti, a seconda del forno che avete, saprete che sono pronti quando si diffonderà in giro per tutta la casa un afrodisiaco profumo di cioccolato, ma se, giustamente, gradite un metodo più scientifico per testare l’avvenuta cottura allora utilizzate il buon vecchio stuzzicadenti, se estraendo la punta dello stuzzicadenti la troverete pulita saprete che sono pronti.
Questi biscotti una volta freddi rimangono estremamente leggeri e friabili per un giorno dopodiché cambiano consistenza ma sono ancora più buoni, se volete conservarli al lungo il mio personale trucco è quello di chiuderli in una busta di carta, tipo quelle del panettiere, e poi chiuderla a sua volta in una busta di plastica, in questo modo si mantiene la friabilità davvero a lungo…ma non credo che ne avrete bisogno ;o)



1 commenti:

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