Sarà
il freddo, sarà tutta questa neve che quest’anno ci ha ricoperto
fino alle orecchie, fatto sta che, la necessità di una coccola
dolce è aumentata esponenzialmente un po’ in tutti e il desiderio
di cioccolato è alle stelle. Qualche giorno fa, ormai quasi fuori
dall’emergenza neve, o almeno così pensavo io, mi sono avventurata
in ben due supermercati del centro di Bologna per alcuni piccoli
acquisti, alcuni prodotti non erano reperibili ma sulle necessità di
base più o meno si riusciva a trovare quasi tutto, quasi tutto
tranne il cioccolato, sembrava un panorama da guerra, da carestia,
gli scaffali erano assolutamente, totalmente deserti, nemmeno un
cioccolatini piccino piccio, nada, niet, è stato allora che mi è
venuto in mente di aver trafugato dalla dispensa di mia mamma una
tavoletta quasi intonsa di nocciolato fondente, ed è stato così che
complice il clima e sulla scia della bella raccolta di Eka a cui ho
partecipato con i cookies al croccante, arancia e gocce di
cioccolato, mi sono lanciata in questa versione dei famosi cookies di
Nigella Lawson aggiungendo il nocciolato fondente….nemmeno da dire,
il risultato è stato spazzolato alla velocità della luce, un unico
avvertimento imporrtante, il risultato sono dei cookies ultra
calorici e … danno dipendenza, se ci tenete alla linea non
cucinateli assolutamente.
Ingredienti
per 16-18 coockies
125gr
di cioccolato fondente amaro, con almeno il 50% di cacao
150
gr di farina
30 gr di cacao amaro
1 cucchiaino di bicarbonato
un pizzico di sale
125 gr di burro morbido
75 gr di zucchero di canna
50 gr di zucchero semolato
1 bustina di vanilina
30 gr di cacao amaro
1 cucchiaino di bicarbonato
un pizzico di sale
125 gr di burro morbido
75 gr di zucchero di canna
50 gr di zucchero semolato
1 bustina di vanilina
1
uovo freddo di frigorifero
250gr di nocciolato fondente
250gr di nocciolato fondente
Accendete
il forno portandolo a 180°, mentre il forno si scalda sciogliete a
bagnomaria il cioccolato fondente e mettetelo da parte.
In
una ciotola lavorate il burro morbido con i due zuccheri e il pizzico
di sale fino ad ottenere una crema, aggiungete poi il cioccolato fuso
e la vanilina, mescolate il tutto ed unite poi l’uovo continuando a
lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. A
questo punto unite le polveri, farina, cacao, e bicarbonato
precedentemente setacciate e amalgamate il tutto, infine, unite il
nocciolato fondente tritato grossolanamente in modo tale che le
nocciole rimangano quasi intere.
Preparate
una teglia da forno foderandola con carta da forno, ponete su di essa
dei piccoli cumuli di impasto prelevandolo con un cucchiaio ( io ho
usato due cucchiai per ottenere dei cumuli abbastanza omogenei )
l’impasto tende a “sdraiarsi” sulla teglia quindi è importante
distanziare i mucchietti di impasto e anche non farli troppo piatti
per non ottenere dei biscotti eccessivamente sottili, insomma, non
lesinate sull’impasto pensando di fare dei biscottini perché tanto
ormai ogni buona intenzione salutista è stata buttata dalla finestra
e se dobbiamo osare, osiamo alla grande ;o).
Cuocete
per 18-20 minuti, a seconda del forno che avete, saprete che sono
pronti quando si diffonderà in giro per tutta la casa un afrodisiaco
profumo di cioccolato, ma se, giustamente, gradite un metodo più
scientifico per testare l’avvenuta cottura allora utilizzate il
buon vecchio stuzzicadenti, se estraendo la punta dello stuzzicadenti
la troverete pulita saprete che sono pronti.
Questi
biscotti una volta freddi rimangono estremamente leggeri e friabili
per un giorno dopodiché cambiano consistenza ma sono ancora più
buoni, se volete conservarli al lungo il mio personale trucco è
quello di chiuderli in una busta di carta, tipo quelle del
panettiere, e poi chiuderla a sua volta in una busta di plastica, in
questo modo si mantiene la friabilità davvero a lungo…ma non credo
che ne avrete bisogno ;o)
Buoni!
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