sabato 6 ottobre 2012

Uova in camicia con funghi arrosto






Questa ricetta nasce da un’immagine che mi è rimasta in testa, non mi ricordo dove l’ho vista e nemmeno se non fosse piuttosto una somma di cose viste, mi ricorda New York e un fantastico brunch con persone molto care consumato nella caffetteria della bellissima Morgan Library





Ingredienti per 4 persone
4 uova
4 funghi champignon grandi
4 fette sottili i pancetta stesa
2 fette di pane casereccio
1 spicchio d’aglio
rosmarino
misticanza
sale
olio extravergine di oliva
pepe

Pulite e lavate i funghi champignon e privateli dei gambi, tritate i gambi dei funghi con mezzo spicchio d’aglio e aggiungete un poco di rosmarino tritato grossolanamente, salate e irrorate con olio evo. Disponete i funghi su una teglia, ricoperta con carta da forno, in modo tale che la parte inferiore del fungo che solitamente è rivolta a terra sia rivolta verso l’alto, salate, irrorate con poco olio evo e riempite le cappelle dei funghi con il trito di gambi aromatizzato, infornate nel formo già caldo a 200° e lasciate  cuocere 25 minuti o fino a che i funghi saranno morbidi ( per una versione più sfiziosa potete saltare il trito di gambi aromatizzati in padella con olio evo fino ad abbrustolirli leggermente per poi usarlo come ripieno ). Una volta pronti manteneteli in caldo
Mettete un pentolino pieno d’acqua sul fornello ( io ne uso uno che ha 15 cm di diametro e circa 10 di profondità ) e portate a bollore abbassando poi la fiamma al minimo in modo che l’acqua rimanga bollente ma abbastanza ferma, unite un cucchiaino di aceto di vino bianco.
Tagliate a metà le fette di pane e tostatele nel tostapane.
Rompete un uovo dentro ad un bicchiere e fatelo poi scivolare dolcemente al centro del pentolino dove acqua e aceto mantengono un lieve bollore, fatelo cuocere 3 minuti d’orologio e poi estraetelo dal liquido con una ramina, scolatelo e posizionatelo su un piatto di ceramica caldo ma non bollente, fate la stessa cosa con le altre tre uova.
Appena avrete cotto il terzo uovo posizionate sul fuoco una padella antiaderente e abbrustolite leggermente le fette di pancetta nel mentre che il quarto uovo cuoce.
A questo punto non vi resta che comporre il piatto posizionando prima il pane, sopra di esso un fungo arrostito, la pancetta e l’uovo, salate, pepate e irrorate con un filo di olio evo, contornate il tutto con la misticanza e.. bon apetit

Questo è un piatto che non si presta molto ad essere cucinato per molte persone in quanto è fondamentale che tutti gli ingredienti siano caldi al momento di assaporarli e può diventare complicato dovendo cuocere le uova una alla volta, è perfetto per un brunch a due.



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