venerdì 1 febbraio 2013

Una pasta veloce e sfiziosa ..... Sedanini rigati all’aglio e tomino alle erbe



Ormai da qualche giorno Bologna è avvolta in una nebbia fitta e persistente, non è particolarmente freddo ma sicuramente è particolarmente deprimente ed è proprio in questi momenti che scatta la necessità di una coccola, anche piccolina. Già da un po’, oltre alla voglia di godere di una visuale dalla finestra che vada oltre i 15 centimetri, mi punzecchia il ricordo di una fotografia, è l’immagine di una formella di Camembert ricoperta di deliziose erbe aromatiche che mi fece l’occhiolino tempo fa mentre sfogliavo un libro di Jamie Olivier. Ovviamente la pausa pranzo è breve, ci sono tante cose da fare in quel lasso di tempo e non ho davvero il tempo di riprendere il libro adesso e consultarlo, così decido che, si, l’idea è sfiziosa e gustosa, ma bisogna dare il via anche ad un po’ di creatività, nasce così questa ricetta, fatta un po’ di corsa ma che mi ha veramente stupito nell’attimo in cui l’ho assaggiata, dieci minuti di pura pace, un lieve sospiro di rilassamento mi ha attraversato e per un momento ho chiuso gli occhi sentendomi quasi in vacanza . io dico che nella giornata di tutti dovrebbero esserci almeno dieci minuti così.



Ingredienti per 4 persone

Per la salsa Bèchameil all’aglio:
2 spicchi d’aglio
2 cucchiai scarsi di farina
Un pizzico di noce moscata grattata al momento
2 bicchieri di latte
Sale e pepe
Olio extra vergine d’oliva
30 gr di burro
Per la pasta:
350 gr di sedanini rigati ( o i maccheroni che più vi piacciono )
4 tomini piemontesi
Rosmarino e timo freschi
Sale e pepe
Olio extra vergine d’oliva

Mette sul fuoco la pentola dell’acqua per la pasta e nel frattempo procedete nella preparazione del condimento.
In una piccola casseruola fate fondere il burro, aggiungete poi poco olio extra vergine d’oliva e lasciatevi rosolare gli spicchi d’aglio pelati e schiacciati. Non appena saranno leggermente dorati togliete la casseruola dal fuoco e incorporate la farina, rimettete la casseruola sul fuoco e tostate la farina per qualche istante,  diluite poi il tutto con il latte tiepido facendo attenzione a che non si formino grumi, salate, pepate e aggiungete pochissima noce moscata. Fate cuocere il composto a fiamma media mescolando continuamente con una frusta fino a quando la salsa Bèchameil comincerà ad addensarsi, quando il composto arriva al bollore è pronto. Assaggiate e regolate di sale se necessario.



Prendete i tomini ed asportate parte della crosticina superficiale, come se gli toglieste un coperchio sottile, cospargete la superficie del formaggio così scoperto con le erbe aromatiche tritate grossolanamente, salate e irrorate con pochissimo olio extravergine d’oliva; preriscaldate il forno a 200°, per una quantità così piccola va benissimo anche un fornetto elettrico o un forno a microonde dotato di grill
Quando l’acqua arriverà a bollore, salatela, riportatela a bollore e buttate la pasta, quando mancheranno 5 minuti alla cottura della pasta è il momento di infornare i tomini.
Una volta scolata la pasta condite con la salsa Bèchameil all’aglio e cospargete ogni piatto con un tomino al forno.



3 commenti:

  1. i tuoi piatti e le tue foto sono sempre meravigliosi, attendo ricetta della torta al formaggio! ciao cara :)

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  2. E tu sei sempre un tesoro ...stavo pensando alla torta al formaggio proprio qualche giorno fa, intervisto l'esperta e ti faccio sapere ;)

    P.S.: Ho visto al volo il tuo riso al limone sul blog ...sfizioso :)

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