Ormai da qualche giorno
Bologna è avvolta in una nebbia fitta e persistente, non è particolarmente
freddo ma sicuramente è particolarmente deprimente ed è proprio in questi
momenti che scatta la necessità di una coccola, anche piccolina. Già da un po’,
oltre alla voglia di godere di una visuale dalla finestra che vada oltre i 15
centimetri, mi punzecchia il ricordo di una fotografia, è l’immagine di una
formella di Camembert ricoperta di deliziose erbe aromatiche che mi fece l’occhiolino
tempo fa mentre sfogliavo un libro di Jamie Olivier. Ovviamente la pausa pranzo
è breve, ci sono tante cose da fare in quel lasso di tempo e non ho davvero il
tempo di riprendere il libro adesso e consultarlo, così decido che, si, l’idea
è sfiziosa e gustosa, ma bisogna dare il via anche ad un po’ di creatività,
nasce così questa ricetta, fatta un po’ di corsa ma che mi ha veramente stupito
nell’attimo in cui l’ho assaggiata, dieci minuti di pura pace, un lieve sospiro
di rilassamento mi ha attraversato e per un momento ho chiuso gli occhi
sentendomi quasi in vacanza ….
io dico che nella giornata di tutti dovrebbero esserci almeno dieci minuti così.
Ingredienti per 4 persone
Per la salsa Bèchameil all’aglio:
2 spicchi d’aglio
2 cucchiai scarsi di farina
Un pizzico di noce moscata grattata al momento
2 bicchieri di latte
Sale e pepe
Olio extra vergine d’oliva
30 gr di burro
Per la pasta:
350 gr di sedanini rigati ( o i maccheroni che più
vi piacciono )
4 tomini piemontesi
Rosmarino e timo freschi
Sale e pepe
Olio extra vergine d’oliva
Mette sul fuoco la pentola
dell’acqua per la pasta e nel frattempo procedete nella preparazione del
condimento.
In una piccola casseruola
fate fondere il burro, aggiungete poi poco olio extra vergine d’oliva e
lasciatevi rosolare gli spicchi d’aglio pelati e schiacciati. Non appena
saranno leggermente dorati togliete la casseruola dal fuoco e incorporate la
farina, rimettete la casseruola sul fuoco e tostate la farina per qualche
istante, diluite poi il tutto con il
latte tiepido facendo attenzione a che non si formino grumi, salate, pepate e
aggiungete pochissima noce moscata. Fate cuocere il composto a fiamma media mescolando
continuamente con una frusta fino a quando la salsa Bèchameil comincerà ad
addensarsi, quando il composto arriva al bollore è pronto. Assaggiate e regolate
di sale se necessario.
Prendete i tomini ed
asportate parte della crosticina superficiale, come se gli toglieste un
coperchio sottile, cospargete la superficie del formaggio così scoperto con le
erbe aromatiche tritate grossolanamente, salate e irrorate con pochissimo olio
extravergine d’oliva; preriscaldate il forno a 200°, per una quantità così
piccola va benissimo anche un fornetto elettrico o un forno a microonde dotato
di grill
Quando l’acqua arriverà a bollore,
salatela, riportatela a bollore e buttate la pasta, quando mancheranno 5 minuti
alla cottura della pasta è il momento di infornare i tomini.
Una volta scolata la pasta
condite con la salsa Bèchameil all’aglio e cospargete ogni piatto con un tomino
al forno.
i tuoi piatti e le tue foto sono sempre meravigliosi, attendo ricetta della torta al formaggio! ciao cara :)
RispondiEliminaE tu sei sempre un tesoro ...stavo pensando alla torta al formaggio proprio qualche giorno fa, intervisto l'esperta e ti faccio sapere ;)
RispondiEliminaP.S.: Ho visto al volo il tuo riso al limone sul blog ...sfizioso :)
P.P.S.: Meravigliosa la citazione
RispondiElimina