martedì 12 marzo 2013

Finte ostie ripiene


La leggenda narra che un giorno nelle cucine del Monastero della Trinità di Santa Chiara, mentre alcune monache preparavano l’impasto per le sacre ostie, delle mandorle accidentalmente caddero in una ciotola di miele caldo, appena cotto.
Una di loro, accortasi del fatto, non avendo all’istante alcunché per raccoglierle, pensò bene di servirsi di due pezzi di ostie; le mandorle, ricoperte di miele, si attaccarono alle ostie formando un unico composto.
Cosi nacque l’ostia chiene, dolce tipico montanaro del Gargano, particolare nella forma e dal gusto delicato.
Io ve le propongo in una versione molto golosa, ottime come dopo pasto, il gusto tostato delle mandorla vince sempre.



Per le finte ostie
65 gr di zucchero a velo
65 gr di farina 
65 gr di burro morbido
2 albumi
Per il ripieno
250gr di mandorle non spellate
100 gr di cioccolato extra fondente

Tostate le mandorle nel forno a 200° fino a quando cominciano a dorare leggermente.
Mescolate tutti gli ingredienti delle finte ostie, senza montare gli albumi ne facendo alcuna operazione particolare, il composto che otterrete è simile ad una crema. Rivestite con carta da forno due placche di alluminio,  con una spatolina di silicone stendete tante strisce di composto, come se steste eseguendo delle pennellate, cercate di farle il più uguali possibili e sottili, cuocete in forno a 160° fino a quando saranno leggermente dorate.



Sciogliete a bagnomaria il cioccolato extra fondente, una volta sciolto unite le mandorle tostate. Disponete poi due o tre mandorle rivestite di cioccolato su “un’ostia” e copritele con una uguale, come a formare un sandwich, lasciate raffreddare.
Servitele con un buon caffè ;)




11 commenti:

  1. Che golosità queste "ostie"! Anche se avevo deciso di tagliare un po' con i dolci dopo Natale, carnevale e golosità varie, come si fa a non provarle?!?!
    Ho scoperto il tuo blog tramite foodlookers, se ti va passa a trovarmi sul mio blog:ildeborino-busybee.blogspot.com

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  2. Ciao Debora, benvenuta !
    sono già passata dal tuo blog, bello, complimenti
    a presto

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  3. Ciao, complimenti per il tuo blog!
    Ottima idea questa per un caffè, complimenti!

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  4. Ciao Elena, benvenuta ! grazie per i tuoi complimenti, avevo visto sul tuo blog il tuo bellissimo aspic di fragole con moscato e cannella, penso che lo proverò prestissimo....a presto

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  5. Che meraviglia Simo....quella sfoglia alle mandorle con dentro il ripieno cioccolatoso...una poesia!! Un abbraccio Letizia!

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  6. Mmmm che bontà..
    Queste particolari millefoglie sono proprio da provare..

    Not Only Sugar

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  7. Ciao Sara, benvenuta ... già, davvero consigliate, il sapore tostato delle mandorle e del cioccolato extra fondente accompagnato da un buon caffè è speciale, a prsto ;)

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  8. Ciao, ti ho scoperto, linkato e premiato in questo post:
    http://spaziodihoda.blogspot.it/2013/04/il-liebster-award-anche-me.html
    Spero ti faccia piacere... Hoda

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  9. Ciao Hoda, grazie mille, certo chemi fa piacere, purtroppo non so se avrò l'occasione di soddisfare le regole del premio, però ti ringrazio moltissimo per aver pensato a me ....ti seguo ;) .... a presto

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