Vado a
fare la spesa purtroppo di corsa come al solito, e tra un pacchetto di riso e
uno di caffè passo di striscio vicino al banco del pesce su cui butto un’occhiata
molto distratta.
Siamo nei
due mesi del fermo pesca nel mare Adriatico e non amo il pesce che arriva da
troppo lontano, a un’ora da qui c’è il mare e pesce freschissimo ed è l’unico
modo che conosco per mangiarlo, freschissimo, l’occhio mi cade su una manciata
di alici freschissime, argentee che mi fanno l’occhiolino da una collina di
scaglie di ghiaccio, ecco, il mitico, saporoso, salutare pesce azzurro.
Il pesce
azzurro quando è sul banco è sempre fresco, perché è facilmente deperibile e
non si può congelare perché si rovina moltissimo , ogni volta che vedo questi
pesciolini mi tornano in mente le estati al mare, le passeggiate serali e le
grigliate profumate e le “alici scotta dito”.
Il nome
parla da sé, sono profumate, aromatiche e da mangiare caldissime con un buon
bicchiere di bollicine ghiacciate …. a proposito,
si mangiano con le mani …. Scottandosi un pochino le dita
Questa
ricetta è perfetta anche con le sarde, scegliete sempre pesciolini piuttosto
grandi per evitare che nella cottura si asciughino troppo.
Ingredienti
( Ingrédients )
Una manciata di alici (une
poignée d'anchois )
Sale (sel)
Prezzemolo (persil)
Pangrattato in quantità pari circa
al volume delle alici, fate a occhio
(Chapelure en quantités de tout volume
d'anchois, vous yeux)
Olio extra vergine di olive di
ottima qualità
(Huile d'olive d'excellente qualité)
1 spicchio di d’aglio tritato
finemente
(1 gousse d'ail, hachée finement)
Lavate le alici e mondatele eiminando la testa e le interiora, apritele
a libro ed eliminate la lisca interna.
Laver les anchois et les nettoyer en enlevant
la tête et les entrailles, les ouvrir comme un livre et enlever les arêtes à
l'intérieur.
In una ciotola mescolate il pangrattato con il sale, il prezzemolo
tritato finemente, l’aglio e l’olio ( per un tocco più profumato aggiungete due
piccolo foglie di menta piperita tritata, un pizzico di semi di coriandolo
macinati freschi, ma davvero appena un accenno e, una volta cotte e caldissime,
cospargete con scorza grattugiata di limone prima di servirle).
Dans un bol, mélanger la chapelure avec le
sel, le persil finement haché, l'ail et l'huile d'olive (pour une touche plus
parfumé ajouter deux petites feuilles de menthe poivrée, haché une petite pincée
de graines de coriandre fraîchement au sol, mais vraiment juste un soupçon, et
une fois cuit et bien chaud, saupoudrer de zeste de citron avant de servir)
Cospargete con la miscela così ottenuta l’interno delle alici,
richiudetele e cospargete anche l’esterno.
Saupoudrer avec le mélange ainsi obtenu à
l'intérieur des anchois, Fermez-les et saupoudrer également de l'extérieur.
Cuocetele sotto il grill del forno caldissimo fino a quando cominceranno
ad essere dorate, l’alta temperature e l’accortezza di chiuderle assicura un
esterno croccante dorato e un interno morbido.
Ricordatevi le bollicine …. Bon apetit
Faites-les cuire sous le gril très chaud jusqu'à
ce que commence pour être d'or, les températures élevées et la prévoyance pour
les fermer assure un extérieur dorée et croustillante et un intérieur doux.
Souvenez-vous ... les bulles. Bon apetit
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