mercoledì 30 dicembre 2015

Semifreddo al torrone e croccante

Il sole sul viso, l’aria fresca ma non fredda nei capelli,
passeggio senza giacca osservando un cielo talmente terso che abbaglia.
Penso al dolce che vorrei preparare per festeggiare l’ultimo dell’ anno, uno dei dolci di Natale della mia nonna, quando l’albero profumava di resina e pino ed era alto, decorato di cioccolatini che :“non si possono toccare finchè non arriva Babbo Natale”, quando la neve cadeva cosi’ copiosa che a volte dovevi scavare con la pala per arrivare alla porta di casa; lo sguardo mi cade su un piccolo cespuglio di fiordalisi fioriti, fiordalisi il 30 dicembre, la luce mi appare un poco meno splendente, questo caldo mi preoccupa.
Festeggerò l’ultimo dell’anno con un dolce di casa, il dolce dei Natali di una volta e un proponimento importante per l’anno nuovo: amore per questa nostra terra che abbiamo così maltrattato, con la speranza che noi tutti si metta un po’ di giudizio, 
prima che la nostra grande e paziente madre decida per noi.




Ingredienti per il Semifreddo
300 gr di torrone al cioccolato, torrone classico e
croccante, tritati finemente
150 gr di zucchero
4 uova
¼ di panna fresca
Un bicchierino di cognac

Ingredienti per la salsa al cioccolato
200 gr di cioccolato fondente
½ bicchiere di acqua
2 cucchiai di zucchero semolato
1 cucchiaio di zucchero vanigliato
1 decilitro di panna fresca


Dividere i tuorli dagli albumi, mettere da parte i tuorli.
Montare gli albumi a neve ben ferma con 40 grammi di zucchero fino ad ottenere una meringa liscia e gonfia.
A parte montare poi la panna.
Montare i rossi d’uovo con il restante zucchero  fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungere il cognac e continuare a montare per qualche momento finchè non si amalgama al composto.
Unire la panna montata e mescolare con un cucchiaio con movimenti dal basso verso l’alto in modo da amalgamare il tutto senza smontare il composto, unire allo stesso modo gli albumi montati a neve.
Foderare con carta argentata lo stampo lasciandone in abbondanza sui lati in modo da poterla richiudere sullo stampo quando sarà pieno. Cospargere il fondo con parte del trito di torrone e croccante, aggiungere uno strato di composto montato e procedere a strati continuando con uno strato di torrone e croccante e uno strato di composto montato fino a che non saranno finiti gli ingredienti.
Con questi ingredienti si possono riempire due
stampi rettangolari di 25x 11 cm , alti 6 cm.
Ripiegare la carta argentata in eccesso in modo da creare un involucro chiuso e far riposare in congelatore almeno 12 ore.

Preparate la salsa al cioccolato mescolando la panna, l’acqua e lo zucchero.
Scaldate il composto senza farlo bollire e quando sarà caldo toglietelo dal fuoco e aggiungete la cioccolata tritata finemente.
Mescolate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, si serve calda da versare sul semifreddo al momento.






Nella foto foglie autunnali di Hydrangea, bacche di rosa, 

Cyanus segetum, Skimmia rubellia, foglie di lavanda





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