Il sole sul viso, l’aria fresca ma non fredda nei capelli,
passeggio senza giacca osservando un cielo talmente terso che
abbaglia.
Penso al dolce che vorrei preparare per festeggiare l’ultimo
dell’ anno, uno dei dolci di Natale della mia nonna, quando l’albero profumava
di resina e pino ed era alto, decorato di cioccolatini che :“non si possono
toccare finchè non arriva Babbo Natale”, quando la neve cadeva cosi’ copiosa
che a volte dovevi scavare con la pala per arrivare alla porta di casa; lo
sguardo mi cade su un piccolo cespuglio di fiordalisi fioriti, fiordalisi il 30
dicembre, la luce mi appare un poco meno splendente, questo caldo mi preoccupa.
Festeggerò l’ultimo dell’anno con un dolce di casa, il dolce
dei Natali di una volta e un proponimento importante per l’anno nuovo: amore
per questa nostra terra che abbiamo così maltrattato, con la speranza che noi
tutti si metta un po’ di giudizio,
prima che la nostra grande e paziente madre decida per noi.
prima che la nostra grande e paziente madre decida per noi.
Ingredienti per il Semifreddo
300
gr di torrone al cioccolato, torrone classico e
croccante,
tritati finemente
150
gr di zucchero
4
uova
¼
di panna fresca
Un
bicchierino di cognac
Ingredienti per la salsa al cioccolato
200
gr di cioccolato fondente
½
bicchiere di acqua
2
cucchiai di zucchero semolato
1
cucchiaio di zucchero vanigliato
1
decilitro di panna fresca
Dividere i tuorli dagli albumi, mettere da parte i tuorli.
Montare gli albumi a neve ben ferma con 40 grammi di zucchero
fino ad ottenere una meringa liscia e gonfia.
A parte montare poi la panna.
Montare i rossi d’uovo con il restante zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e
spumoso, aggiungere il cognac e continuare a montare per qualche momento finchè
non si amalgama al composto.
Unire la panna montata e mescolare con un cucchiaio con
movimenti dal basso verso l’alto in modo da amalgamare il tutto senza smontare
il composto, unire allo stesso modo gli albumi montati a neve.
Foderare con carta argentata lo stampo lasciandone in
abbondanza sui lati in modo da poterla richiudere sullo stampo quando sarà
pieno. Cospargere il fondo con parte del trito di torrone e croccante,
aggiungere uno strato di composto montato e procedere a strati continuando con
uno strato di torrone e croccante e uno strato di composto montato fino a che
non saranno finiti gli ingredienti.
Con questi ingredienti si possono riempire due
stampi rettangolari di 25x 11 cm , alti 6 cm.
Ripiegare la carta argentata in eccesso in modo da creare un
involucro chiuso e far riposare in congelatore almeno 12 ore.
Preparate la salsa al cioccolato mescolando la panna, l’acqua e
lo zucchero.
Scaldate il composto senza farlo bollire e quando sarà caldo
toglietelo dal fuoco e aggiungete la cioccolata tritata finemente.
Mescolate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, si
serve calda da versare sul semifreddo al momento.
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